La cuisine de la fée des coquelicots
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
La cuisine de la fée des coquelicots

Petites recettes de cuisine sympatiques, festives et conviviales
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

 

 Le gingembre

Aller en bas 
AuteurMessage
La fée des coquelicots
Admin



Nombre de messages : 373
Date d'inscription : 10/09/2006

Le gingembre Empty
MessageSujet: Le gingembre   Le gingembre Icon_minitimeMer 7 Nov - 10:21

Le gingembre Gingem10


Le gingembre, Zingiber officinale, une plante vivace tropicale originaire d'Asie.
On utilise son rhizome.

Le gingembre Gingem12


Le rhizome frais, ou gingembre vert, possède une note citronnée, camphrée qui s'atténue au séchage et alors seul reste le piquant. C'est pourquoi il est conseillé de l'utiliser frais, surtout qu'il se conserve très bien.

Le gingembre Gingem13


Rare dans les cuisines européennes, sauf les anglo-saxonnes, le gingembre est surtout à l'honneur en Asie : curry indien, poisson à l'indochinoise. A noter en particulier un digestif birman : des lanières de gingembre jeune macérés dans du jus de lime. Les cuisines créoles l'apprécient particulièrement avec de l'ail. Son jus sert de base à des boissons rafraîchissantes au Sénégal, Mali, Liban… Dans le Maghreb on l'utilise traditionnellement plutôt en poudre. Il entre aussi dans la composition du haroset, dessert traditionnel de la Pâque juive à base de noix, pommes, raisin sec et cannelle.

Le gingembre Plante10


Le gingembre est la panacée de la médecine asiatique, il soigne quasiment tous les maux : c'est un élément important de la thériaque

- Apéritif (stimule la sécrétion salivaire, des sucs gastriques, et les mouvements intestinaux)
- Stomatique, carminatif, digestif : facilite la digestion, réchauffe l'estomac, des lanières macérées dans du jus de lime est un digestif birman.
- Antibactérien, Antiseptique, Antimicrobien, nématocide, molluscicide, antischostosomal,
- Stimulant, fortifiant, réchauffant
- Fébrifuge
- soulage les problèmes circulatoires, baisse le taux de cholestérol
- en infusion contre la toux, la grippe, et les maux de gorges divers
- Antiémétique, calmant contre mal des transports et de mer
- contre mal de tête, contre rhumatismes


Dernière édition par La fée des coquelicots le Mer 24 Sep - 8:35, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://lafeedescoquelicots.hautetfort.com
La fée des coquelicots
Admin



Nombre de messages : 373
Date d'inscription : 10/09/2006

Le gingembre Empty
MessageSujet: Re: Le gingembre   Le gingembre Icon_minitimeMer 7 Nov - 10:35

Revenir en haut Aller en bas
http://lafeedescoquelicots.hautetfort.com
 
Le gingembre
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gingembre confit
» Cheese-cake au gingembre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La cuisine de la fée des coquelicots :: Le petit panier du marché :: Les épices-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser