Le
persil est une plante herbacée odorante de la familles des
Apiacées, couramment utilisée en cuisine pour ses feuilles très divisées, et en Europe centrale pour sa tubercule. C'est également une plante médicinale.
Le
persil frais est à la fois un assaisonnement et une garniture. Comme condiment, il s'emploie entier (pour une marinade) ou le plus souvent haché. Il est utilisé pour orner les plats de poisson bouillis, ou même de viandes bouillies. Une garniture de
persil frit (laisser frire 2 minutes) accompagne les plats de poisson frits, ou d'autres fritures.
Les feuilles,
riches en vitamines A et C sont très employées, finement ciselées comme condiment, tant dans les cuisines orientale, européenne, qu'américaine moyenne. Deux formes de persil sont utilisées :
persil à feuille frisée ou
crépue, et
persil à feuille plate ou
italienne.
Beaucoup de gens pensent que le
persil à feuille plate a une saveur plus forte. Le
persil à feuilles frisées, souvent utilisé pour la décoration des plats, présente l'avantage d'éviter toute confusion avec la
petite ciguë. Le
persil aromatise aussi bien les crudités et les salades que les potages, les sauces, et les plats de légumes et de viande. Le
persil est un des composants du bouquet garni.