La cuisine de la fée des coquelicots
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
La cuisine de la fée des coquelicots

Petites recettes de cuisine sympatiques, festives et conviviales
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G Double SIM à 599€
599 €
Voir le deal

 

 Le basilic

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
La fée des coquelicots
Admin



Nombre de messages : 373
Date d'inscription : 10/09/2006

Le basilic Empty
MessageSujet: Le basilic   Le basilic Icon_minitimeMar 6 Nov - 8:59

Le basilic (appelé également "pistou") est une plante annuelle de la famille des Lamiacées, cultivée comme plante aromatique et condimentaire. Elle est la base du pesto, condiment emblématique de la cuisine italienne et provençale.

Les 4 principales espèces de basilic sont les suivantes :

- Le basilic à petites feuilles, au goût citronné, courant sur les marchés. Son parfum intense est parfait pour la cuisine (soupe au pistou, sauces).

- Le basilic à grandes feuilles, à l'odeur de jasmin, de réglisse et de citron.

- Le basilic pourpre, aux feuilles souples et décoratives, au parfum doux et un peu poivré, et qui s'utilise pour les salades.

- Le basilic thaï, pour lequel les feuilles évoquent à la fois la menthe et le clou de girofle, et qui s'utilise avec les fruits de mer et dans les soupes exotiques

Le basilic Basili10


Attention
Exclamation

Le basilic est difficile à accommoder avec d'autres herbes, hormis le persil, le thym, le serpolet, la sarriette et à la rigueur le romarin.

Il ne se conserve que deux jours au réfrigérateur, enveloppé serré dans un torchon ou dans du papier absorbant légèrement humide.

Sec il perd tout son parfum et il vaut mieux le congeler ciselé.

Il faut l'effeuiller avant de le ciseler car ses tiges sont parfois coriaces.

On peut aussi l'écraser au mortier pour faire éclater les cellules qui contiennent l'huile essentielle et mieux libérer ses arômes.

Le basilic se présente en brins ou en bouquets qui doivent être fermes et verts, mais il peut aussi s'acheter en pot et qui permet d'en disposer jusqu'à l'automne.

En Inde, le basilic est une plante sacrée et n'est pas utilisée dans l'alimentation.


Dernière édition par le Ven 7 Déc - 10:27, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://lafeedescoquelicots.hautetfort.com
La fée des coquelicots
Admin



Nombre de messages : 373
Date d'inscription : 10/09/2006

Le basilic Empty
MessageSujet: Re: Le basilic   Le basilic Icon_minitimeMar 6 Nov - 10:00



Dernière édition par La fée des coquelicots le Dim 21 Déc - 12:28, édité 17 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://lafeedescoquelicots.hautetfort.com
La fée des coquelicots
Admin



Nombre de messages : 373
Date d'inscription : 10/09/2006

Le basilic Empty
MessageSujet: Re: Le basilic   Le basilic Icon_minitimeJeu 29 Nov - 14:28

Le basilic Basili11
Revenir en haut Aller en bas
http://lafeedescoquelicots.hautetfort.com
coline
Nouvelle toque
Nouvelle toque
coline


Nombre de messages : 1
Date d'inscription : 09/09/2009

Le basilic Empty
MessageSujet: Re: Le basilic   Le basilic Icon_minitimeMer 9 Sep - 11:50

Coucou les filles;

Je ne sais pas si jai les doit de poster ici ? cookwink
Je voulais vous prevenir que si quelqu'in a bessoin de bassilic chez une pied chez moi (fin dehors) alors je peux lui en envoyer un petit peu pourquoi pas en echange dautre plante ?
Merci
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le basilic Empty
MessageSujet: Re: Le basilic   Le basilic Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Le basilic
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» SALADE DE PECHES AU BASILIC
» CARPACCIO DE DORADE AU BASILIC
» Bruschettas aux fraises, olives noires et basilic

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La cuisine de la fée des coquelicots :: Le petit panier du marché :: Les herbes aromatiques-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser