La cuisine de la fée des coquelicots
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
La cuisine de la fée des coquelicots

Petites recettes de cuisine sympatiques, festives et conviviales
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-20%
Le deal à ne pas rater :
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
239 € 299 €
Voir le deal

 

 La menthe

Aller en bas 
AuteurMessage
La fée des coquelicots
Admin



Nombre de messages : 373
Date d'inscription : 10/09/2006

La menthe Empty
MessageSujet: La menthe   La menthe Icon_minitimeMer 7 Nov - 13:36

Les menthes sont un genre (Mentha) de plantes herbacées vivaces de la famille des Lamiacées, comprenant de nombreuses espèces, dont beaucoup sont cultivées comme plantes aromatiques et condimentaires, ornementales ou médicinales.

La menthe Menthe10


La menthe verte est employée très couramment comme herbe aromatique, principalement dans les cuisines méditerranéennes, par exemple dans le thé à la menthe ou le taboulé, et asiatiques (viêtnamienne) avec les nems et les salades.

En France, la menthe poivrée est très cultivée pour les besoins pharmaceutiques, en particulier dans les régions de Milly-la-Forêt (Essonne) et de Chemillé, près d'Angers (Maine-et-Loire). Elle renferme entre 44 et 83% de menthol, et des terpènes. L'odeur est caractéristique de la saveur camphrée. L'essence de menthe verte est moins soutenue car elle est plus pauvre en menthol, remplacée par la carvone, principe actif du carvi. Par ailleurs, l'huile essentielle de menthe est très utilisée en aromathérapie (surtout la menthe poivrée), en phytothérapie et dans la médecine japonaise (surtout la menthe des champs).

La menthe Menthe11


Alcool de menthe, liqueur de menthe et sirop de menthe sont des boissons courantes, généralement colorées atificiellement en vert ou bien incolores. Le sirop de "menthe glaciale" est généralement blanc ou légèrement bleuté alors que le sirop de menthe traditionnel est toujours coloré en vert. Le mélange pastis, sirop de menthe et eau s'appelle perroquet à cause de la couleur vert tendre rappelant celle du perroquet vert. La limonade mélangée à du sirop de menthe s'appelle diabolo-menthe. Notez qu'en Belgique francophone, le perroquet est la boisson obtenue en ajoutant de la menthe à la bière pils blonde. Une variante très classique est l'ajout de menthe à la bière blanche.

La menthe est également utilisée couramment pour aromatiser des glaces, des sorbets et des confiseries : bonbons, chocolats (en:After Eight ), fondants, chewing-gums, pastilles à la menthe forte, etc. Elle est fréquemment associée à la réglisse.

Du fait de son effet rafraîchissant, la menthe est également utilisée pour aromatiser les dentifrices et les lotions pour bain de bouche.
Revenir en haut Aller en bas
http://lafeedescoquelicots.hautetfort.com
La fée des coquelicots
Admin



Nombre de messages : 373
Date d'inscription : 10/09/2006

La menthe Empty
MessageSujet: Re: La menthe   La menthe Icon_minitimeMer 7 Nov - 13:44

Revenir en haut Aller en bas
http://lafeedescoquelicots.hautetfort.com
 
La menthe
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La cuisine de la fée des coquelicots :: Le petit panier du marché :: Les herbes aromatiques-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser