Gratin de céleri rave aux pommes et à la cardamome
Auteur
Message
Mimi Nouvelle toque
Nombre de messages : 10 Date d'inscription : 03/11/2007
Sujet: Gratin de céleri rave aux pommes et à la cardamome Sam 20 Déc - 15:52
Ingrédients pour 6 personnes
1 céleri rave 4 à 6 pommes 10g de gingembre 10 gousses de cardamome 2dl de crème 50g de beurre 1/2 cac de 5 épices 2 cl d'huile d'arachide Sel & poivre
Eplucher les pommes et les couper en quartiers de 1 cm d'épaisseur. Eplucher le céleri, le couper en 6 quartiers puis en tranches de la même taille que les pommes.
Dans une poele, dorer les pommes de chaque coté avec l'huile et 20 g de beurre. Egoutter. Sans un sautoir, ranger les tranches de céleri cote à cote. Mouiller à hauteur avec de l'eau.
Ajouter le beurre restant, la cardamome, le gingembre râpé, 1 cac de sucre, le sel et le poivre.
Cuire à feu vif jusqu'à évaporation complete de l'eau. Le céleri doit alors etre fondant. Carameliser les tranches de céleri de chaque coté dans les sucs de cuisson. Egoutter.
Dan un plat à gratin, dresser en rosace les pomes et le céleri en les intercalant. Verser dessus la crème et le curry puis cuire 10 min au four 180°C. Si necesaire, dorer sous le grill.
Gratin de céleri rave aux pommes et à la cardamome