Reine des épices à côté du poivre-roi, La cardamome est l'épice typique de la cuisine indienne; elle y entre dans la composition de tous les curry et tous les masale.
Il faut noter que c'est l'une des épices des plus chères (à cause de la quantité de main-d'œuvre nécessaire) après, dans l'ordre, le safran et la vanille.
Elle pousse sous forme de roseaux en Thaïlande et au Cambodge, ses fruits renferment les graines comestibles.
Son goût, assez fort, est utilisé dans des mélanges d'épices, des salades mélangées, des boissons épicées.
Le parfum de la cardamome est agréable, pénétrant, légèrement camphré, avec une pointe de poivre et de citron.
Epice appréciée en Scandinavie elle y parfume gâteaux, vins chaud, tartes, charcuteries. Plus prés de chez nous, les graines peuvent parfumer de fabuleux pain d'épices...
Depuis des millénaires, les graines de cardamomes servent à rafraîchir l'haleine et à lutter contre le parfum persistant de l'ail. Ce qui permet aussi de profiter de ces vertus digestives et stimulantes.
Ses gousses parfumées contiennent des substances qui agissent contre les microbes et les champignons.
A doses élevées, la cardamome stimule la production de la bile, nécessaire pour la digestion des graisses.
Selon la médecine indienne ayurvéda, elle augmente la clarté de l'esprit.
Dans les
contes des mille et une nuits, elle est louée pour ses qualités aphrodisiaques...