La coriandre est l'herbe aromatique la plus répandue de l'Asie, mais elle n'est pas utilisée uniquement pour ses feuilles, puisque ses graines et même ses racines (Thaïlande) le sont aussi.
Les feuilles de cette plante, appelée aussi
persil arabe, à la saveur trés particulière, se consomment crues ou cuites.
Ses graines ont un délicieux goût qui rappelle l'écorce d'orange.
Elles s'utilisent en marinades et vinaigrettes.
Ainsi, au Laos, on retrouve les feuilles de coriandre hachées dans presque tous les plats (salades, soupes, sautés, sauces piquantes) et en particulier le lab (fortune en laotien). . Elles parfument les bouillons et donnent une note très agréables à tous les plats, comme le persil et la ciboulette en France.
Le mot coriandre vient du grec koris (punaise)en raison de l'odeur de ses feuilles.
Mais au Moyen Age, cette odeur de 'punaise' rends les gens méfiants et on la croit alors toxique.
Qu'elle soit utilisée fraîche ou sous forme de graines ou de poudre, la coriandre est un petit trésor de bienfaits. Elle contient des phytoestrogènes qui agissent contre les troubles prémenstruels ainsi que contre les problèmes liés à la ménopause.
A haute dose, elle ferait même baisser le taux de cholestérol.
Les Romains l'appréciaient tellement pour ses qualités aphrodisiaques qu'ils en ont fait la vedette de leur cuisine : les soldats romains en emportaient même dans leurs bagages lors de leurs campagnes militaires !
Voici certaines des vertues de la coriandre:
- Stimulante et tonique
- Très bon pour système digestif : évite flatulences, apéritive, favorise la sécrétion des sucs gastriques, contre certaines coliques, stomatique, carminative, digestive
- Cataplasmes de graines contre articulations douloureuses et les rhumatismes
- Contre les névralgies
- Aphrodisiaque
- Sédative (graines)
- Antibactérienne
- Contre l'ulcération de la peau, et muqueuses