La cuisine de la fée des coquelicots
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La cuisine de la fée des coquelicots

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 LES PETITS FOMAGES MANGES PAR L’INDUSTRIE

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La fée des coquelicots
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Nombre de messages : 373
Date d'inscription : 10/09/2006

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MessageSujet: LES PETITS FOMAGES MANGES PAR L’INDUSTRIE   LES PETITS FOMAGES MANGES PAR L’INDUSTRIE Icon_minitimeMer 3 Sep - 15:33

Voici un article publié il y a quelques temps dans le journal quotidien 20 minutes, et que je me permets de retranscrire ici, tant je l’ai trouvé important :

Citation :
La France est un grand pays de fromages… industriels.
L’association Fromages de terroirs sonne l’alarme en organisant […] sa huitième Journée nationale du fromage. Les mille variétés françaises ne résistent pas à l’essor des pâtes industrielles de Bel (Vache qui rit, Kiri, Babybel), Bongrain (Caprice des dieux, Chaumes, St Moret) ou Lactalis (Président, Lepetit, Société).
En 2006, 112 pâtes à tartiner, fromages en dés et autres innovations ont ainsi investi les rayons.
« Des dizaines de fromages ont été rayés de la carte comme la galette des Mont-d’or, fabriquée depuis quatre cents ans, qui a disparu depuis le décès du dernier producteur », déplore Fromages du terroir.
Le bleu de Termignon, le vacherin d’Abondance, le persillé de Tignes sont aussi menacés.
Les produits au lait cru ne représentent même plus 15% du marché, le lait pasteurisé ayant envahi jusqu’aux produits bio. « Il reste encore un grand flou artistique sur l’étiquetage, les industriels ayant le droit d’utiliser des termes tels que terroir ou lait de ferme comme ils veulent », souligne Fromages de terroirs.
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http://lafeedescoquelicots.hautetfort.com
La fée des coquelicots
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MessageSujet: Re: LES PETITS FOMAGES MANGES PAR L’INDUSTRIE   LES PETITS FOMAGES MANGES PAR L’INDUSTRIE Icon_minitimeJeu 4 Sep - 12:45

Voici un site étranger qui recense tous les fromages français...
On peut faire des recherches par type de lait, par régions...
Il y a une fiche détaillée sur chaque fromage.
A vos baguettes de pain !
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