Le
mascarpone est un fromage italien, originaire des régions de Piémont-Lombardie, rentrant dans la composition des desserts et des recettes de cuisine. C'est la crème fraîche de la cuisine italienne, particulièrement dans les desserts italiens, dont le célèbre Tiramisu.
On va jusqu'à dire que le mot mascarpone vient de l'espagnol
mas que bueno,
exclamation d'un haut dignitaire de la Cour de Madrid venu en Lombardie
alors qu'elle était sous domination espagnole en goûtant à ce fromage
crémeux.
Ce fromage frais se déguste comme du fromage blanc, nature, sucré ou, comme en Italie, parfumé à la liqueur.
Associé au Gorgonzola (gorgonzola au mascarpone), c'est un fromage mi-onctueux mi-piquant.
C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte fraîche, d'un poids moyen de 500 grammes.
A l'origine, la mascarpone provient du lait de bufflone, mais on retrouve aussi sur le marché un mascarpone au lait de vache.
La technique de fabrication est simple : il suffit de chauffer la
crème à 100 degrés et d'y ajouter du jus de citron ou du vinaigre
blanc. Une fois caillée, on fait égoutter la pâte un ou deux jours à
travers une mousseline au réfrigérateur. Ensuite, on le met en pots.