Pour 6 à 8 personnes:
1 pate sablée
500g de potiron
150g de sucre
50g d'amandes mondées
6 oeufs
1 gousse de vanille
100g de poudre d'amande
60g de beurre
6 cl de creme liquide
1 cac de rhum
sel, poivre
Réalisation :
Etalez la pate, mettez-la dans le moule, piquez le fond et mettez-le au frais 30 min.
Hachez les amandes et passez-les quelques instants sous le grill du four.
Portez la crème à ébulition, arretez le feu et mettez-y la gousse de vanille fendue à infuser.
Pelez le potiron et coupez la chair en morceaux. Faites-la cuire à la vapeur pendant 20 min.
Laissez la refroidir.
Garnissez le fond de tarte de haricots secs et enfournez pour 20 min.
Ecrasez le potiron.
Dans un saladier, mélangez 2 oeufs entiers avec le jaune des 4 autres, ainsi que le sucre.
Ajoutez le potiron, la poudre d'amande, la crème refroidie, le beurre ramolli, le rhum, une pincée de sel et un peu de poivre. Melangez.
Parsemez sur la pâte les amandes, couvrez avec la garniture et enfournez pour 15 min.