Ma tarte aux poires préférée
Ce qu’il vous faut :
200g de farine tamisée
1 pincée de sel
50g de beurre en parcelles
2 cas d'huile
4 grosses poires
1 cas de jus de citron
50g de cassonade
1 cas rase de Maïzena
1 cac rase de
cannelle en poudre
1 jaune d'oeuf battu
1 cas de sucre en poudre
Ce qu’il faut faire :
Mélangez la farine, le sel, le beurre et l'huile du bout des doigts, pour obtenir une consistance un peu sableuse. Puis ajoutez 4 à 6 cas d'eau froide, 1 à 1, en pétrissant rapidement la pâte jusqu'à homogénéité.
Couvrez la de film alimentaire.
Laissez reposer 30 min à température ambiante.
Préchauffez le four à 190°C (th.6/7)
Pelez les poires. Enlevez le centre et coupez les en fines rondelles, puis recoupez ces dernières en 2.
Citronnez les pour éviter qu'elles ne noircissent.
Mélangez cassonade, Maïzena et les 3/4 de la cannelle. Incorporez les poires.
Sur le plan fariné, étalez la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur. Découpez-y un disque de 30 cm de diamètre. Déposez le dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Repartissez la préparation aux poires sur la pâte.
Repliez son bord sur les fruits.
Dorez la pâte au pinceau avec le jaune d'oeuf.
Saupoudrez les poires avec le sucre en poudre et le reste de cannelle.
Enfournez pour 35 à 40 min.