Ce qu’il vous faut : pour 60 cookies
200 g de farine
100 g de farine complète
½ paquet de levure chimique
50 g d'amandes hachées grillées
125 g de sucre roux (vergeoise)
1 paquet de sucre vanillé
1 œuf entier + 1 jaune d'œuf
125 g de beurre demi-sel
2 cl de whisky.
Ce qu’il faut faire :
Dans une jatte, mélangez les farines, la levure et ajoutez les amandes. Faites fondre le beurre jusqu'à une coloration noisette puis laissez-le refroidir. Dans une autre jatte, mélangez le beurre, le sucre, le sucre vanillé, l'œuf entier, le jaune et le whisky. Ajoutez le mélange farine-levure-amandes sans trop le travailler. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découpez les cookies avec un emporte-pièce de 4 cm de diamètre ; disposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée et farinée, ou recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 12 minutes.