La mloukhia est un ragoût spécial Tunisie, il est aussi préparé en Égypte mais servis comme soupe, et les feuilles de mloukhia sont utilisées entières par les égyptiens. Ingrédients200 g de poudre de mloukhia,
2 dL d'huile,
2 L d'eau ou plus
500 g de viande (de veau, de bœuf ou de mouton)
2 cuil. à soupe de tabel, (ras hanout, 7 épices)
4 feuilles de
laurier, sel, ail, 2 piments
1 oignon
1 grosse tomate
PréparationIl faut prévoir deux jours de préparation.
Dans une grande marmite, faire bouillir de l'eau, l'eau doit être très bouillante.
Commencer par passer la mloukhia (poudre) au tamis, pour s'assurer qu'il n'y est pas de boule, puis disposer la poudre dans votre casserole tout en utilisant des ustensiles qui ne collent pas, genre tefal, c'est important pour bien réussir cette recette.
Versez l'huile d'olive sur la poudre tout en remuant,
Dès que la poudre devient pâteuse, passez à feu doux, tout en remuant doucement. Vous verrez qu'un peu d'huile commence á s'extraire du mélange, alors avec une louche ajoutez au fur et à mesure l'eau bouillante. Attention de ne jamais s'arrêter de mélanger, sinon on aura des petites boules.
Si jamais la pâte devient trop difficile à mélanger, passez la dans votre robot (par petite quantité).
Une fois que vous aurez finis l'eau et qu'on obtient une pâte coulante, couvrez et laissez cuire à feu doux.
Avant de vous coucher, éteignez le feu et laissez reposer,
Le lendemain à votre réveille allumez le feu et laissez bouillir un peu à feu moyen. Ajoutez ensuite les feuilles de laurier, un oignon bien râpé, l'ail en entier ou coupé en deux.
Laissez durant une heure, entre temps préparez votre viande.
Marinez la viande avec du sel, poivre, tabel (7 épices) et de l'ail écrasé, laissez aussi reposer un moment la viande ensuite ajoutez la à la sauce.
Laissez le tout cuire 1 heure et 1/2 ensuite ajoutez deux piments et une tomate coupée en quatre. Vous pouvez aussi ajouter un oignon coupé en quatre.
Goûtez, salez et si nécessaire ajoutez un peu de tabel (ras hanout) pour donner plus de goût.
La mloukhia perdra son aspect gluant, pour prendre celui d'une crème. Pour être sûre que la mloukhia est bien cuite, une couche d'huile doit couvrir la surface.
Juste avant de servir il est conseillé de rajouter un peu de jus de citron pressé.
Ce plat est à servir au repas de midi car c'est trop épicé pour la nuit.
Bon appétit