Ce qu’il vous faut : 8 personnes400 g de
pâte brisée1orange
50 cl de lait
100g de sucre
4 jaunes d'œufs
50 g de farine
1 noix de beurre (pour le moule)
Farine (pour le moule)
Sucre glace
Pour les zestes confits :1/2 orange
25 cl d'eau
50 g de sucre
Ce qu’il faut faire :Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).
Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné. Beurrez et farinez un moule à tarte, garnissez- le de pâte et piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Couvrez d'une feuille d'aluminium et ajoutez des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Faites cuire au four 15 min. Enlevez les haricots et l'aluminium.
Rincez l'orange, essuyez-la puis enlevez le zeste et râpez-le. Récupérez le jus de l'orange.
Portez le lait à ébullition.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Incorporez petit à petit 50g de farine puis le zeste râpé et un peu de lait chaud.
Reversez le mélange dans la casserole de lait chaud et laissez cuire 1 min sans cesser de remuer. Hors du feu, versez le jus d'orange, mélangez bien.
Garnissez le fond de tarte de cette préparation, parsemez de sucre glace et mettez au four th. 6 (180°C) pendant 20 min.
Coupez le zeste de la demi-orange en fines lanières. Préparez un sirop avec l'eau et le sucre, portez à ébullition, ajoutez le zeste et laissez confire 15 min sur feu doux. Egouttez.
Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
Décorez de zestes d'orange confits.