Ce qu’il vous faut : 4 personnes4 filets de mérou de 175 g et leurs parures (peau et arêtes)
1 feuille de
laurier3 cas d'huile d'olive
1/2 orange non traitée
Sel, poivre
Pour la sauce :50 g de beurre
50 g de farine
2 grosses oranges non traitées
Jus de 1/2 citron
Sel, poivre
Ce qu’il faut faire :Mettez les parures de poisson dans une casserole avec 20 cl d'eau, le laurier, du sel et du poivre. Laissez cuire 20 mn.
Faites chauffer l'huile à feu doux dans une poêle, puis faites-y revenir les filets de poisson 5 mn de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égouttez-les et disposez-les dans un plat de service chaud. Gardez au chaud.
Préparez la sauce : râpez le zeste d'une orange. Pressez les fruits. Filtrez le liquide contenu dans la casserole. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, poudrez-le de farine. Arrosez peu à peu avec 15 cl de liquide filtré, la même quantité de jus d'orange et le jus de citron en remuant sans arrêt. Ajoutez le zeste d'orange, assaisonnez et continuez à remuer à feu doux, jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse.
Coupez la demi-orange en rondelles. Versez la sauce sur les filets de poisson, décorez avec les rondelles d'orange et servez chaud.