Ce qu’il vous faut : (6 personnes)1 kg de
pêches250g de farine
100g de Maïzena
50g de poudre d’amandes
175g de beurre + 10g pour le moule
3 œufs
250g de sucre
200g de crème fraiche
50g d’amandes effilées
Le zeste râpé d’ ½ citron non traité
2 pincées de sel
Sucre glace
Ce qu’il faut faire :Préparez une 1ère pâte : mélangez toute la farine avec 50g de Maïzena et la poudre d’amande. Ajoutez 1 œuf, le beurre ramolli et 100g de sucre.
Travaillez rapidement la pâte puis laissez-la reposer pendant 30 min au réfrigérateur.
Entre-temps, ébouillantez les pêches et épluchez-les.
Préparez un sirop avec 25cl d’eau et 50g de sucre.
Laissez frémir 5 min avant d’y plonger les pêches coupées en deux et dénoyautées. Faites-les pocher 10 min à petit feu. Egouttez-les.
Préchauffez le four Th. 6 (180°C).
Garnissez le fond d’un moule à manqué beurré de 26 cm avec la pâte. Faites remonter la pâte légèrement sur les bords. Faites précuire le fond de pâte 15 min dans le four chaud.
Garnissez alors le fond de pâte avec les demi-pêches.
Mélangez les jaunes des œufs restants avec le reste de sucre. Incorporez-y la crème fraiche, le zeste râpé du citron et le reste de Maïzena. Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à cette 2ème pâte.
Versez cette pâte sur les pêches. Lissez la surface et parsemez d’amandes effilées. Remettez à cuire dans le four 25 min.
Laissez refroidir avant de démouler.
Poudrez de sucre glace juste avant de servir.