La fée des coquelicots Admin
Nombre de messages : 373 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: HISTOIRE DES FROMAGES A PATE MOLLE ET CROUTE LAVEE Mer 3 Sep - 15:35 | |
| C’est avec le développement de l’économie monastique au Moyen Age que les fromages à pâte molle à croûte lavée sont nés. Seigneurs et vassaux, poussés par la peur des guerres et l’insécurité qui était le lot des peuples à cette époque troublée, se réfugièrent dans les monastères, mettant troupeaux et pâturages à la disposition des moines. Lesquels se mirent alors à fabriquer du fromage, à la fois pour nourrir leurs protégés et s ‘assurer des rentrées d’argent. Ainsi naquirent, au fil des siècles, l’ époisses, le livarot, le munster, le maroilles, le pont-l’évêque… ; les plus délicieux représentants de cette famille à pâte onctueuse et à la saveur corsée. C’est au XIXème siècle qu’on été fabriquées des boites en sapin et en hêtre, permettant ainsi de commercialiser ces fromages dans toute l’Europe. | |
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