Un regal !!
Pour 10 chocolatines :
180g de semoule de mais précuite pour polenta
60g de farine tamisée
125g de sucre en poudre
25g de cacao en poudre non sucré
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1 gros oeuf battu
80g de beurre fondu
25cl de lait entier
10 carrés de chocolat noir
Ce qu'il faut faire :
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Dans une jatte, mélangez la semoule, la farine, le sucre, le cacao, le sel et la levure jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Creusez un puits au centre avec une cuillere en bois. Ajoutez-y l'oeuf puis, petit à petit, 60g de beurre fondu. Versez le lait, en filet, afin que la pâte ne fasse pas de grumeaux.
Beurrez les 10 ramequins au pinceau avec le reste de beurre fondu. Versez une bonne cuillerée à soupe de la pâte précédente dans chaque ramaquin. Déposez-y 1 carré de chocolat et répartissez le reste de la pâte dessus.
Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min : les chocolatines doivent être bien gonflées, avec le dessus légèrement craquelé.
Pour démouler sans difficulté les chocolatines, glissez la lame d'un couteau pointu entre la pâte et le bord des ramequins puis retournez-les aussitôt sur une grille (en prenant gard de ne pas vous brûler).
Laissez-les tièdir avant de les déguster.
Vous pouvez les conservez 2 jours.