Ingrédients pour 4 personnes :
3
avocats10 tranches de saumon fumé
6 cuillères à soupes de crème fraîche très épaisse (30% ou plus, en dessous la crème ne prendra pas)
le jus d'1 citron
1 blanc d'oeuf
quelques brins d'
anethsel et poivre
Préparation : Mixer 2 avocats avec la moitié du jus de citron. Réserver au frais. (Ne pas saler ni poivrer car la mousse n'est pas terminée).
Mixer 8 tranches de saumons fumées avec 2 cuillères à soupes de crème, le reste de citron et l'aneth. Poivrer. Saler légèrement. Réserver au congélateur pendant 5 minutes.
Mixer le blanc d'oeuf jusqu'à obtention de blanc en neige. Ajouter le reste de crème (3 cuillères à soupe). Mixer plein fouet pendant 10 minutes. Saler et poivrer.
Ajouter à cette crème fouettée la mixture d'avocats. Mixer encore un peu.
Découper le dernier avocat et les 2 tranche restantes de saumon fumé en petits carrés, pour la décoration. (Penser à plonger les petits bouts dans du jus de citron pour ne pas que l'avocat noircisse.)
Dans des verrines, déposer successivement 3 cuillères de mousse d'avocat, puis 2 à 3 cuillères de crème de saumon. Parsemer quelques cubes d'avocats et de saumon au dessus. Poivrer et décorer avec quelques brins d'aneth.