Tana Nouvelle toque
Nombre de messages : 19 Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Mousse à la noisette Mer 3 Déc - 16:40 | |
| La recette pour 4 personnes : 200 g de pâte feuilletée 200 g de chocolat noir 50 g de noisette en poudre 6 œufs + 1 blanc 20 g de beurre Cacao pur en poudre
Réalisation : Mettez 6 blancs d'œufs et 1 pincée de sel dans un saladier. Battez au fouet électrique jusqu'à obtenir une neige très ferme (on doit pouvoir retourner le saladier sans qu'elle ne tombe !).
Etalez les carrés de chocolat dans une large casserole sur feu très doux, avec le beurre. Dès qu'ils sont mous à cœur, ôtez du feu, tournez pour lisser. Ajoutez les jaunes un à un sans cesser de tourner, versez aussitôt la poudre de noisette. Sans attendre, incorporez 2 cas de neige en tournant pour assouplir le mélange. Ajoutez le reste de neige en tournant de bas en haut pour ne pas casser les bulles ; allez jusqu'au fond.
Faites prendre au moins 4 h au froid.
Préchauffez le four Th.6 (200 °C). Etalez finement la pâte feuilletée. Découpez-y 4 grandes feuilles de platane. Posez-les sur une plaque antiadhésive. Badigeonnez avec le blanc d'œuf restant légèrement battu. Enfournez 15 min, le temps qu'elles soient bien dorées et gonflées. Laissez refroidir.
Posez un peu de mousse au milieu de chaque feuille de pâte feuilletée. Poudrez de cacao pur. Pour former une rose, mettez la mousse dans une seringue ou une poche munie d'une grosse douille cannelée. Dans cette opération, la mousse perd un peu de sa légèreté. Décorez avec des noisettes entières ou des demi-noisettes. | |
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