...ne sortez pas les couvertures du lit!
Le
Châtaignier, arbre de patience, ne devient que pleinement productif au bout de 25 ans.
Selon un dicton, le châtaignier doit être dans un four en août et dans un puits en septembre.
Il craint les brouillards de septembre qui brûle ses feuilles et empêche la maturation des fruits.
La crème de marron
Ingrédients :
2 Kg de châtaignes
1,5 Kg de sucre
2 verres d'eau
1 gousse de vanille
Préparation :
Inciser toutes les châtaignes
Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau.
Porter à ébullition pendant qqs minutes
Retirer la casserole du feu, les éplucher, et les jeter au fur et à mesure dans 1/2l d'eau tiède.
Faire cuire qqs minutes jusqu'à ce qu'elles s'écrasent facilement
Les égoutter et les mixer lorsqu'elles sont encore chaudes
Faire un sirop "petit boulé" (pouvoir former une petite boule qui s'aplatit rapidement) avec l'eau et le sucre
Verser la purée chaude et incorporer la gousse de vanille
Chauffer doucement en remuant et laisser bouillir 15 à 20 minutes.
Retirer la vanille.
Mettre dans des pots et les retourner.