Ce qu’il faut faire : 4 personnes
3 œufs
3 grosses oranges non traitées
100g de sucre en poudre
7 feuilles de gélatine
5 dl de yaourt au lait entier
Faites tremper la gélatine à l'eau froide. Lavez et épongez 1orange. Râpez en le zeste.
Pressez les 3 oranges. Mettez le zeste et le jus des oranges dans une casserole en émail ou en métal inoxydable et faites chauffer à feu doux.
Pendant ce temps cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre. Arrosez peu à peu avec le jus d'orange chaud en continuant à fouetter.
Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu très doux sans laisser bouillir.
Retirez la casserole du feu, égouttez la gélatine et mélangez-la à la crème, jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement fondue. Laissez refroidir totalement.
Ajoutez le yaourt à la crème. Battez les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez celle-ci dans une jatte et laissez prendre 3 h au réfrigérateur.
Cette mousse rafraîchissante est aussi très légère car le yaourt est moins riche que la crème fraîche qu'il remplace très bien dans cette recette.