Le
Brocciu corse, ou
Brocciu, est un fromage français de la région Corse, bénéficiant d'une
AOC depuis le 10 juin 1983.
C'est un fromage à base de lait de brebis ou de lait de chèvre à pâte fraîche, d'un poids variant de 250 g à 3 kg. Il peut aussi être fabriqué à partir de lait de chèvre.
Il est très apprécié des Corses qui le désignent comme leur « fromage
national ». « Qui n'en a pas goûté ne connaît pas l'Île » écrivait déjà
Émile Bergerat à la fin du XIX
e siècle.
Il est fabriqué à partir de petit lait (lactosérum) auquel on ajoute du lait entier dans une proportion variant de 25 à 35 %. Il est vendu soit frais, dans son panier d'osier, soit affiné, pendant au moins 21 jours et jusqu'à plusieurs mois, sous le nom de
Brocciu passu.
Sa période de dégustation optimale s'étale de novembre à juin. Il est
généralement consommé en fin de repas (sucré avec une goutte d'aqua
vitta) mais entre également dans la composition de nombreux plats
corses (Pulenta, omelette, cannelloni, légumes farcis...) dont le célèbre Fiadone, dessert traditionnel.